Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Срок давности обращения в суд за разрешением трудового спора

Статьей 392 Трудового кодекса РФ установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе, при невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работник имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

При этом пропуск срока обращения в суд не препятствует принятию судом искового заявления к рассмотрению.

Однако ответчиком в ходе рассмотрения гражданского дела может быть заявлено ходатайство об отказе в удовлетворении иска по мотиву пропуска срока исковой давности.

При этом согласно части 4 статьи 392 Трудового кодекса РФ и статье 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. К уважительным причинам пропущенного срока могут быть отнесены тяжелую болезнь лица, подающего жалобу, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы.

Порядок посещения пациентов в медицинской организации

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2020 № 869н утверждены общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

Согласно требованиям, посещение пациента осуществляется с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации, с согласия пациента (его законного представителя).

Посещение пациента осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации, в которой пациенту оказывается медицинская помощь в стационарных условиях, дежурного врача или ответственного лица в случае, если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение и (или) отсутствуют законные представители, а также в случае посещения пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в палате, в том числе предназначенной для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Не осуществляются посещения пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях и инфекционных боксированных палатах, а также в период введения в медицинской организации (ее структурном подразделении) ограничительных мероприятий (карантин).

В палате реанимации и интенсивной терапии допускается одновременное нахождение не более двух посетителей одного пациента.

Посетителям запрещается препятствовать оказанию медицинской помощи.

При посещении медицинской организации посетителям следует отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи.

Медицинская организация размещает информацию о правилах организации посещения пациента, включая информацию о требованиях, установленных санитарными правилами, на своем официальном сайте в сети «Интернет» и в общедоступных местах в медицинской организации.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае увольнения по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 недели.

Трудовое законодательство не устанавливает запрет на отзыв работником своего заявления об увольнении по собственному желанию.

В случае, если работник передумал увольняться, то он может отозвать свое заявление об увольнении в любой день, включая последний рабочий день, написав об этом заявление на имя работодателя.

Внесены изменения в порядок оплаты листа временной нетрудоспособности

Министерством здравоохранения Российской Федерации издан Приказ от 01.09.2020 № 925н, в соответствии с которым с 14.12.2020 устанавливается новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе их формирования в форме электронного документа.

Согласно указанному Порядку, листок временной нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе или с письменного согласия пациента формируется в форме электронного документа. Лечащий врач единолично выдает листок временной нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно, фельдшер либо зубной врач – до 10.

Листок временной нетрудоспособности не выдается: при отсутствии признаков временной нетрудоспособности, при прохождении медицинского обследования по направлению военных комиссариатов, лицам, находящимся под стражей или административным арестом, проходящим медицинские осмотры и диспансеризацию; обучающимся в профессиональных образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (выдается справка или выписка из медицинской карты пациента).

В случае, если на момент начала временной нетрудоспособности гражданин занят у нескольких работодателей, выдается несколько листков временной нетрудоспособности на бумажном носителе по каждому месту работы либо формируется один листок временной нетрудоспособности в электронной форме для представления его номера по каждому месту работы.

Оформление листков нетрудоспособности при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих в случае введения ограничительных мероприятий (карантина), осуществляется врачом-инфекционистом или фельдшером на весь период изоляции гражданина.

Установлен порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при работе с пациентами с COVID-19

  

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2020 № 1191 установлен порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Рассматриваемые периоды работы в медицинских организациях засчитываются в стаж работы медицинского работника, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, в следующем порядке.

За 2 дня работы засчитывается день работы с пациентами с COVID-19 в стационаре; день работы по оказанию скорой медпомощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, включая отбор биоматериалов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также пациентам с подозрением на COVID-19; день работы по оказанию медико-санитарной помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях, в том числе на дому, а также по оказанию первичной медико-санитарной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, отбору биоматериалов, транспортировке в медицинские организации для прохождения исследований, в том числе в КТ-центры.

В указанном порядке исчисляются периоды работы, имевшей место с 1 января по 30 сентября 2020 года.

Установлен порядок расчета пособий по нетрудоспособности, учитывающий применение районных коэффициентов к величине МРОТ

  

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2020 № 1401 внесены изменения в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В частности, в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, застрахованным лицам, не имеющим заработка за расчетный период, либо средний заработок которых за указанный период ниже минимального размера оплаты труда, определяемого с учетом районных коэффициентов, средний заработок для исчисления пособий принимается равным МРОТ, установленному с учетом таких коэффициентов.

Направление уведомления о прибытии иностранного гражданина в электронном виде

  

Федеральным законом от 08.06.2020 № 182-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Так, с 7 сентября 2020 года уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета можно направлять в электронной форме.

Принимающая сторона может представить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета в электронной форме. Это можно сделать через многофункциональный центр или почтовым отправлением.

В случае, если уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания подано в электронной форме, принимающая сторона после поступления отрывной части данного уведомления в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа миграционного учета, изготавливает путем распечатывания на бумажном носителе копию отрывной части указанного уведомления и передает ее прибывшему иностранному гражданину.

Меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации

  

15.09.2020 утверждено Постановление Правительства Российской Федерации № 1428 «О принимаемых приглашающей стороной мерах по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации».

Мерами, принимаемыми приглашающей стороной, по обеспечению соблюдения иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока его пребывания в Российской Федерации являются:

предоставление приглашающей стороной иностранному гражданину своих доступных контактных данных для поддержания связи, в том числе с помощью информационных технологий;

реализация заявленных при оформлении приглашения гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина;

оказание содействия иностранному гражданину в реализации заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию;

уведомление территориального органа МВД России об утрате контактов с находящимся в Российской Федерации и прибывшим к приглашающей стороне иностранным гражданином.

 

Утверждены Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.09.2020 № 555 утверждены Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения, которые устанавливают требования к реализации лекарственных препаратов потребителям, в том числе, к их отпуску по рецепту или без рецепта, а также к хранению в целях реализации ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Правилами регламентированы требования к обеспечению деятельности субъекта розничной торговли, а также процессы его деятельности.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2021 года.

Внесены изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений»

24 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», согласно которому результаты поверки средств измерений теперь подтверждаются сведениями из Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

Тем не менее, владелец средства измерения или лицо, представившее прибор на поверку, может подать заявление, на основании которого на средство измерения нанесут знак поверки; выдадут свидетельство о поверке; в паспорт или формуляр средства измерения внесут запись о поверке с подписью поверителя, знаком поверки и указанием ее даты; предоставят извещение о непригодности средств измерения.

Результаты, удостоверенные до 24 сентября, будут действительны до окончания межповерочного интервала средства измерения.

На один уровень выше