Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Адыгея за первое полугодие 2020 года

27 июля 2020 года состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Адыгея, посвященное подведению итогов работы за первое полугодие 2020 года.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов, заместители прокурора республики Исмаил Чич и Алексей Козачек, работники аппарата прокуратуры, территориальные прокуроры.

Открыл и провел мероприятие прокурор Республики Адыгея Игорь Шевченко.

С докладами по курируемым направлениям деятельности выступили заместители прокурора республики.

В первом полугодии 2020 года органами прокуратуры республики проводилась последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства. Всего выявлено свыше 6 тысяч нарушений закона, по протестам отменено и изменено более 1 тысячи нормативных правовых актов, по итогам рассмотренных представлений к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1 560 должностных лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

После прокурорского вмешательства восстановлены права 449 работников на 25 предприятиях и организациях республики, выплачена задолженность в размере 15,6 млн рублей, в том числе 3,4 млн рублей - на 3 предприятиях-банкротах.

По реагированию прокуратуры перед бизнесом погашена задолженность по исполненным государственным контрактам на сумму 46,6 млн рублей.

Скоординированные действия правоохранительных органов республики и принятые в 1 полугодии 2020 года меры профилактики позволили добиться снижения общего уровня регистрируемой преступности. На территории республики зарегистрировано 2 161 преступление или - 13,5 %.

Не теряют своей актуальности вопросы противодействия коррупции. Выявлено более 600 нарушений антикоррупционного законодательства, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 180 лиц. Возбуждено 6 уголовных дел. По представлениям прокуратуры за предоставление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица.

На контроле находились вопросы соблюдения прав детей на образование, охрану их жизни, здоровья, защиту семьи, материнства, отцовства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Выявлены более полутора тысяч нарушений прав детей, внесено свыше тысячи актов реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 418 лиц.

Начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов подвел итоги мероприятия и подчеркнул, что на постоянном контроле органов прокуратуры республики должны находиться вопросы соблюдения трудовых прав граждан, в том числе в сферах оплаты труда и занятости, прав участников долевого строительства, а также жилищных прав граждан, в том числе при переселении из ветхого и аварийного жилья, исполнения закона в сфере ЖКХ и при обращении с твердыми коммунальными отходами.

По итогам работы коллегии обозначены приоритетные задачи надзорного ведомства на текущий год.

На один уровень выше