Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

О внеплановых проверках соблюдения требований земельного законодательства

Управление Росреестра по Республике Адыгея

 

Управлением Росреестра по Республике Адыгея за истекший период 2020 года проведено более 150 внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства.

В Управление Росреестра по Республике Адыгея также поступают обращения граждан с просьбой о проведении внеплановой проверки соблюдения требований земельного законодательства. При этом заинтересованное лицо может представить заявление как на бумажном носителе лично, так и направить по почте или в электронном виде.

Однако, не все обращения могут быть основанием для проведения внеплановой проверки. Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294), не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Кроме того, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. Данная норма также предусмотрена статьей 10 Федерального закона № 294.

Порядок проведения внеплановой проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей определен как Федеральным законом      № 294, так и Административным регламентом осуществления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственного земельного надзора, утвержденным приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 18.06.2019    № 0240 (далее – Административный регламент).

В соответствии с п. 44 Административного регламента внеплановая (выездная и документарная) проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по основаниям, указанным в подпункте «в» подпункта 3, подпунктах 4 и 5 пункта 43 Административного регламента, проводится после согласования с органом прокуратуры.

Также следует отметить, что в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в 2020 году в отношении малого и среднего предпринимательства внеплановые проверки проводятся только в случае оснований, повлекших причинение вреда жизни, здоровья граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и проведение которых согласовано органами прокуратуры.

Начальник отдела государственного

земельного надзора Управления                                                         Е.Н. Багнычёв

На один уровень выше